MussarelaouMuçarela

Mussarela ou Muçarela?

Originário das províncias de Salermo e Castela, na Itália, esse queijo, que é um dos mais consumidos no Brasil, tem gerado polêmica. Não pelo sabor ou pela sua qualidade, mas pela maneira correta da grafia.

Em italiano, se diz “mozzarella”. Introduzida no país no século XIX, com a chegada dos primeiros imigrantes italianos, a incorporação à nossa língua foi imediata, o que levou também ao aportuguesamento do vocábulo e a inclusão no idioma português.

A Academia Brasileira de Letras (ABL) afirma que as formas registradas oficialmente são: muçarela ou mozarela. No entanto, o Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Queijo, do Ministério da Agricultura e do Abastecimento, prevê as formas muzzarella, mussarela e mussarella, sendo consideradas incorretas pela ABL. A forma “mussarela” é a grafia com maior identificação popular e está presente em grande parte dos rótulos dos supermercados, inclusive nos da Daia Alimentos.

Afinal, mussarela ou muçarela? O que importa mesmo é que cada vez mais consumidores estão se rendendo ao sabor do nosso produto, sem se preocuparem com essa curiosidade.