Mussarela ou Muçarela?
Originário das provÃncias de Salermo e Castela, na Itália, esse queijo, que é um dos mais consumidos no Brasil, tem gerado polêmica. Não pelo sabor ou pela sua qualidade, mas pela maneira correta da grafia.
Em italiano, se diz “mozzarellaâ€. Introduzida no paÃs no século XIX, com a chegada dos primeiros imigrantes italianos, a incorporação à nossa lÃngua foi imediata, o que levou também ao aportuguesamento do vocábulo e a inclusão no idioma português.
A Academia Brasileira de Letras (ABL) afirma que as formas registradas oficialmente são: muçarela ou mozarela. No entanto, o Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Queijo, do Ministério da Agricultura e do Abastecimento, prevê as formas muzzarella, mussarela e mussarella, sendo consideradas incorretas pela ABL. A forma “mussarela†é a grafia com maior identificação popular e está presente em grande parte dos rótulos dos supermercados, inclusive nos da Daia Alimentos.
Afinal, mussarela ou muçarela? O que importa mesmo é que cada vez mais consumidores estão se rendendo ao sabor do nosso produto, sem se preocuparem com essa curiosidade.

